San Martín Plaza

TORRE SAN MARTÍN PLAZA

Edificio en SEMI-TORRE, ubicado en el micro centro frente a la Plaza San Martin, basa su perfil edificatorio en la búsqueda de una franca vinculación con ella y su entorno, generando excelentes visuales y óptimas condiciones de iluminación y ventilación natural para la totalidad de las viviendas.

La afectación para el futuro ensanche de 9 de Julio, por la que se transformará la actual traza en avenida, está prevista por Ordenanza municipal sobre la ochava nor-este de la intersección de dicha arteria con 1ra. Junta, razón por la cual el edificio San Martín Plaza se configura en forma nítida como esquina, tal como se grafica en imágenes y Croquis anexo.

De ahí que el proyecto deje libres el contrafrente al norte y el lateral oeste, lo que con la fachada sobre calle 1° Junta conforma una semi-torre en los niveles de vivienda; al sur se dispone un amplio balcón de acceso a las unidades, es decir que el palier -habitualmente encerrado al centro de la planta en este tipo de edificios- se convierte en este caso en una “vereda urbana” en altura, en franca vinculación con el entorno; de tal forma se organizan las 2 unidades por nivel, semi-pisos a los que se accede por el balcón propio.

Respecto de los niveles inferiores de cocheras, se resuelven 30 unidades mediante un elevador de vehículos a los pisos 1° a 3°, con 8 cada uno de ellos; en planta baja el doble acceso facilita el movimiento de los autos descomprimiendo la calle.

La apariencia se define formal y constructivamente por una pantalla calada en perfil de vidrio –U GLASS- sobre la fachada principal, que funcionará como atenuante a la orientación sur, pero al mismo tiempo como gesto urbano enérgico, una especie de “linterna” traslucida que evidencia el movimiento vertical en el edificio.

UBICACIÓN 1ra JUNTA 2772/76 Santa Fe

Edificio en SEMI-TORRE, ubicado en el micro centro frente a la Plaza San Martin, basa su perfil edificatorio en la búsqueda de una franca vinculación con ella y su entorno, generando excelentes visuales y óptimas condiciones de iluminación y ventilación natural para la totalidad de las viviendas.

La afectación para el futuro ensanche de 9 de Julio, por la que se transformará la actual traza en avenida, está prevista por Ordenanza municipal sobre la ochava nor-este de la intersección de dicha arteria con 1ra. Junta, razón por la cual el edificio San Martín Plaza se configura en forma nítida como esquina, tal como se grafica en imágenes y Croquis anexo.

De ahí que el proyecto deje libres el contrafrente al norte y el lateral oeste, lo que con la fachada sobre calle 1° Junta conforma una semi-torre en los niveles de vivienda; al sur se dispone un amplio balcón de acceso a las unidades, es decir que el palier -habitualmente encerrado al centro de la planta en este tipo de edificios- se convierte en este caso en una “vereda urbana” en altura, en franca vinculación con el entorno; de tal forma se organizan las 2 unidades por nivel, semi-pisos a los que se accede por el balcón propio.

Respecto de los niveles inferiores de cocheras, se resuelven 30 unidades mediante un elevador de vehículos a los pisos 1° a 3°, con 8 cada uno de ellos; en planta baja el doble acceso facilita el movimiento de los autos descomprimiendo la calle.

La apariencia se define formal y constructivamente por una pantalla calada en perfil de vidrio –U GLASS- sobre la fachada principal, que funcionará como atenuante a la orientación sur, pero al mismo tiempo como gesto urbano enérgico, una especie de “linterna” traslucida que evidencia el movimiento vertical en el edificio.

VECINDARIO GÜEMES

El auge de la construcción como herramienta de inversión ha generado un proceso especulativo que impacta fuertemente –en muchos casos en forma negativa- en el desarrollo urbano. Al especular con un “edificio de departamentos” la ecuación por lo general es: saturación del volumen edificable, priorización del lucro por sobre las condiciones de vida de sus habitantes y de sus vecinos, adscripción incondicional a los dictados del “mercado”.
Al proyectar un conjunto residencial, por el contrario, se piensa en características distintivas en cuanto al habitar, en una adecuada inserción en el entorno, en concebir el proyecto desde un ángulo diferente: la construcción de un conjunto edilicio partiendo de los rasgos esenciales del habitar en un tiempo y un lugar fuertemente caracterizados, se plantea como una opción al mero interés especulativo.
Desde esta opción se procura redescubrir y potenciar las energías que subyacen en los barrios, las calles, las plazas, los parques de la ciudad, en su entorno natural, en sus habitantes. En el caso del enclave de Güemes y Córdoba, puede suponerse una reconversión futura a partir de la vigencia del Reglamento de Ordenamiento Urbano, tanto por las características de corredor vial de media densidad como por su proximidad al área vacante del Ex – FFCC Gral. Belgrano, cuya urbanización producirá la articulación y expansión de Candioti Norte hacia el este, generándose nuevas instancias de transversalidad y conectividad hacia la Av. Costanera y la laguna Setúbal.
En función de ello el planteo consiste en disponer 6 semipisos en los niveles superiores en una pequeña torre de perímetro libre, esbelta, separada fuertemente de los linderos, asentada sobre una placa de 4 unidades por piso en los 3 niveles inferiores, aunque también separada en casi todo su desarrollo del lindero sur. Esta organización permite que todas las viviendas cuenten con ventilaciones cruzadas e iluminación natural en prácticamente todos los ambientes, además de expansiones mediante amplios balcones valiéndose de una doble orientación en el basamento y triple en los semipisos en torre.
Los espacios públicos son un aspecto fundamental del sistema, lo articulan evitando el contacto entre unidades, generando “lugares” abiertos y permeables que invitan a permanecer fomentando el encuentro e intercambio entre sus habitantes.
En estos ámbitos se intenta replicar la sociabilidad característica de la ciudad, la escala del barrio, configurando un conjunto urbano con “veredas”, patios, jardines y terrazas en altura, una especie de reproducción a escala del tejido residencial en el que se inserta: un conjunto no es un edificio, no densifica, no satura el lote, persigue la idea de otorgar a cada vivienda las cualidades de tal por oposición al departamento encajonado, a la propiedad horizontal convencional. Es a lo que preferimos llamar, más que “edificio de departamentos”, vecindario en altura.

Viví en Vecindario Güemes.

 

 

Ubicación: Güemes 4298, S3002 Santa Fe,Argentina

Griselda Bertoni, Eduardo Castellitti, Carlos Castellitti, José Ignacio Castellitti

Cálculo Estructural: Gustavo Perini

Área: 2110.0 m2

Año Proyecto: 2016

Fotografías Federico Cairoli